Особенности и преимущества септиков

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг при постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Надежные и качественные системы очистки и стока канализационных вод – непременный атрибут современных загородных домов и дач. Существует несколько видов систем очистки домашних сточных вод: биофильтры, аэротенки, септики. Рассмотрим септики, их достоинства и недостатки, и сравним с другими вариантами очистки вод.


Несмотря на существующие современные очистительные системы, во многих частных домах распространена дедовская система очистки. Она состоит из двух закопанных колодцев, сооруженных из железобетонных колец. Поступающие в колодец стоки разделяются: осадок остается на дне, а осветленные стоки перетекают в следующий колодец. У этого колодца дна нет, и стоки просачиваются в почву. Система очистки предполагает фильтрацию стоков при помощи грунта, но хорошую очистку дает песчаный грунт, а он не так часто встречается.


Система имеет ряд недостатков. Во-первых, ее установка производится с помощью грузоподъемной техники, которая не всегда может поместиться на участке. Во-вторых, сложно герметично установить кольца, да и сам бетон герметичен временно – через 3-4 года по нему пойдут микротрещины, грунтовые и дождевые воды будут проникать внутрь колодцев. Это скажется на работоспособности системы, поэтому придется чаще пользоваться услугами ассенизаторов. В-третьих, наружный вид колодцев непрезентабелен, да и пахнут они не розами.

Что представляют собой септики

В Советском Союзе септики уже в 60-х годах обслуживали поселки и предприятия. В частном секторе их стали устанавливать, начиная с середины 90-х.

Емкость септика разделена на несколько камер. Для ее производства используется полиэтилен, стеклопластик, полипропилен, металл или железобетон. В загородном доме, как правило, устанавливается трехкамерная емкость.

Объем септиков составляет от 1,5 тыс. до 25 тыс. литров. Семье из трех человек достаточно самого маленького септика.

Как функционируют септики

Поступающие из дома стоки попадают в первую камеру и разделяются. Тяжелые осадки и частицы опускаются на дно, а жирные поднимаются к поверхности и формируют пленку. Более чистые поступают в следующие камеры. В результате выходящие из емкости стоки очищены на 50-60%. Дальше они будут очищаться за пределами емкости, проходя через впитывающую фильтрационную площадку.

От емкости септика прокладываются дренажные трубы длиной от 8 до 15 м. Они укладываются в траншею на подушку из щебня и прикрываются грунтом. Проходя по трубам, вода просачивается через дренажные отверстия в почву.

На участках, где уровень грунтовых вод высокий, а почва глинистая, создаются фильтрационные поля. Стоки на них подаются насосом, затем аккумулируются в дренаже и сливаются в канаву.

На фильтрационной площадке высаживают газонную траву, цветы и кустарники. Нельзя высаживать деревья и парковать машины, чтобы не повредить ее.

Обслуживание септика

В септике за год оседает около 15-20 см неорганических соединений. Проверить уровень накопившихся осадков можно, опуская внутрь емкости септика длинный шест. Для их удаления один раз в 1,5 года пользуются услугами ассенизаторов, которые откачивает осадок за 20 минут.

Совет. Определившись с видом системы очистки домашних канализационных стоков и вод, обратитесь в ЦГСЭН и уточните, можно ли эту систему очистки устанавливать на вашей территории. Участок может входить в санитарную зону с повышенными требованиями к сооружениям очистки.

Требования к установке септика

Чтобы не загрязнить почву и не нанести вред домостроениям, участку и окружающей среде, специалисты рекомендуют устанавливать септик на расстоянии:

- от источника питьевой воды – не ближе 50 м;

- от рек и ручьев – не ближе 10 м;

- от деревьев – не менее 3 м;

- от дорог – не менее 5 м;

- от домов и сооружений – не менее 4 м.

Не стоит устанавливать септики на участках, где уровни грунтовых вод превышают 1 м. В этом случае дренаж окажется погруженным в воду, и не будет выполнять свои функции. Рекомендуется использовать другие очистительные системы, например:

- накопительную емкость – в нее собираются домашние стоки и через определенное время удаляются ассенизаторской машиной;

- систему биофильтра – это емкость, наполненная керамзитом, представляет собой замкнутую очистительную систему;

- аэротенк – систему очистки, использующую анаэробные бактерии для расщепления отходов внутри емкости.

Как установить септик

Объем септика зависит от размера семьи. Установить септик несложно. Покупатель, при помощи руководства по эксплуатации и технической документации, самостоятельно установит систему за 2-4 дня. Специалисты справятся с установкой за 2 дня.

Для установки септика роют котлован глубиной 2,2 м возле забора или неподалеку от въезда на участок, куда сможет проехать ассенизаторская машина. На участках с влагонасыщенным грунтом емкость утяжеляют, чтобы ее не вытолкнуло на поверхность. Для этого отливают железобетонную плиту или устанавливают в котловане бетонные блоки, к ним капроновыми буксировочными тросами привязывают септик. Затем септик засыпают землей, послойно утрамбовывая, и поливают водой, чтобы почва дала усадку. На усадку требуется около суток. И только после этого емкость соединяют с дренажными трубами и полями фильтрации.

Достоинства септика и сравнение с другими очистительными системами

Аэротенку, по сравнению с септиком, не нужны поля фильтрации, и стоки он очищает лучше. Зато септик не нуждается в электропитании, у него нет трущихся частей и электроники, цена на него меньше. При сбросе в сточные воды большого количества моющих средств анаэробные бактерии в аэротенке гибнут, и необходимо время для их восстановления. То есть, на некоторое время придется уменьшить объем канализационных стоков. С септиком таких проблем нет.

Накопительная емкость собирает, но не очищает стоки. Ее придется чаще опорожнять, чем емкости септика.
Система с биофильтром (по сравнению с септиком) очень дорогая.

Вывод: на участках с невысоким уровнем грунтовых вод, то есть ниже 1 м, наиболее оптимальным решением очистки домашних канализационных стоков и вод является септик.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.