Как организовать водоснабжение в загородных домах

Задать вопрос

Каждое жилище человека непременно обязано обеспечиваться водой для соблюдения гигиены, приготовления еды и прочего. И, если отсутствует данный вид коммуникации, то перед покупкой или строительством дома за городом, в первую очередь, нужно продумать возможные источники воды и саму систему водоснабжения.

 Источники водоснабжения

 Обычно в домах далеко за городом можно рассмотреть несколько вариантов.

 Зимний или летний водопровод

 Летний водопровод – самый дешёвый вариант, но не желательный для большинства регионов России, так как он полностью промерзает при температуре ниже нуля. Ну а зимний водопровод, пожалуй, самый оптимальный – снабжение водой будет в любое время года, и потребуется минимальный объём работ по его проведению.

 Правда, часто в крупных дачных посёлках, в основном из-за старых труб общего водопровода, вода не всегда годна для питья. А плата за подключение может достигать ста тысяч рублей.

 Колодец

 Смело можно останавливать свой выбор на этом варианте, если на участке по соседству имеется прекрасно функционирующий колодец. Он строится на глубину вплоть до грунтовых вод нужного качества, проходя сквозь верхние, не очень чистые, подземные воды. Фильтрация выполняется на самом дне и состоит из гравийного камня.

 Обязательна герметизация колодца вдоль верхних подземных водных источников. Стоит взять во внимание факт, что расположение и рельеф грунтовых пластов и водных жил абсолютно непредсказуемы, поэтому качество воды находящихся неподалёку друг от друга колодцев может кардинально отличаться. Обязательна чистка колодца, в среднем, раз в году.

 Абиссинский колодец

 Это водоносное сооружение чаще создаётся при помощи забивания металлической трубы в землю, реже – способом бурения специальной шахты, в которую и опускают трубу. Забивание трубы возможно только в грунтовых пластах с рыхлой и зернистой почвой.

 Добыча воды происходит при помощи механического или электрического насоса. А так как большинство электрических насосов работают на глубине десять метров и менее, то такой вариант колодца рассчитан на соответствующую глубину.

 В нижней части трубы создаётся метровый фильтр, состоящий из множества просверлённых в самой трубе в хаотичном порядке небольших отверстий разного диаметра, поверх них припаивают сетку из нержавеющей стали. На самый конец трубы прикрепляется острый наконечник для раздвигания почвы, что не позволит ей забить сетку фильтра.

 Данный колодец будет давать не более десяти литров за минуту, но привлекательна его небольшая цена, в которую входит плата за трубу и работу по её забиванию.

 Скважина в песчаном грунте

 Такую скважину бурят на глубину примерно от восьми до пятнадцати метров, потому что на этой глубине обычно происходит залегание песчаного грунта – он идет вторым по счёту, после верхнего водоносного слоя.

 Хотя колодцы располагаются на этой же глубине, но скважина обеспечивает водой гораздо лучшего качества, так как не позволяет подземным водам контактировать с воздухом, что могло бы способствовать размножению бактерий.

 Изначально бурится шахта, в которую вставляется труба, фильтр на ней такой же, как и в абиссинском колодце. Добыча воды составляет пару кубометров в час. Срок службы – от трёх до десяти лет – до оскудения водоносного источника.

 Артезианская скважина

 В воде из артезианской скважины чрезвычайно мало бактерий, но зато обычно превышено содержание минералов, что может испортить её вкус и потребует дополнительной фильтрации.

 Данная скважина бурится на глубину известнякового слоя почвы, что составляет от пятидесяти до двухсот метров. Добыча воды зависит от диаметра трубы – примерно от десяти до пятидесяти кубометров воды в час. Стоимость работ и материалов, в среднем, две с половиной тысячи рублей за каждый метр. Срок службы – до нескольких десятков лет, причём безо всякого обслуживания. Это самый дорогостоящий вариант, но и наиболее надёжный.

 Разновидности насосов

 Насосы различают погружные и всасывающие. Первые погружают в воду, после чего подают её под напором; вторые засасывают из самого источника. Большинство людей предпочитают систему автономного водоснабжения – это насосная станция, в которой насос работает вместе с гидроаккумулятором.

 Водопровод

 Сегодня, чаще всего, для водопровода предпочитают использовать металлопластиковые трубы, которые дёшевы и надёжны. Зимний укладывают на глубине не менее полутора метров. В местах, где есть риск замерзания, рекомендуется сделать автоматически регулируемый подогрев.

 Системные очистки воды

 Нужно обязательно поставить систему фильтрации воды, ведь даже из артезианской скважины она может быть слишком минерализована, что иногда вредно для здоровья. Желательно в доме сделать пару систем очищения воды: для технических целей и для питья.

 Современные производители предлагают огромное разнообразие фильтров и различных систем очистки вод, удовлетворяющее любые требования покупателей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.