Ошибки при бурении скважин на воду

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг при постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос

Ошибаются все, только одни чаще, другие реже.
Готовы исправлять свои ошибки единицы

Самая распространенная ошибка при бурении - неправильное определение места бурения или выбор водоносного слоя. Это связано с отсутствием опыта и незнанием местности. Скажем, на определенной глубине в процессе бурения скважины пошла вода. Рабочие, расценив это, как наличие водоносного горизонта, принимаются обсаживать трубу в скважину и прокачивать воду до визуальной чистоты. Спустя какое то время (от нескольких дней до нескольких месяцев), скважина понижает дебит или вовсе перестает функционировать. Причина - водонос со слабым дебитом, с выраженной сезонной подпиткой грунтовой водой (т.е в определенное время года вода будет обычно в весенний и летний период, в другое - нет). Что приходится делать хозяину скважины? Хорошо, если фирма, пробурившая скважину еще существует и переживает за свою репутацию. В таком случае нужно прочитать договор - в крупных фирмах гарантийный срок в договоре составляет до 1 года. За это время обычно проблема с дебитом обязательно выявляется. В таком случае фирма перебуривает скважину заново. Не повезло заказчику, если для бурения скважины нанимали дешевых частников или шабашников. Чаще всего последние не имеют ни опыта, ни оборудования, ни средств ни желания что-либо переделывать за собой после получения оплаты. ВАЖНО чтобы буровики могли предоставить вам договор, гарантию на выполнение работ, акт приема передачи скважины с указанием точной глубины . И вы как заказчик должны знать фактическое место прибывания этой фирмы. Если уже так случилось и вы нарвались на не компетентных буровиков и вам не чего не могут исправить то придется вызывать профессиональную бригаду. При этом переделывать опытные мастера тоже не торопятся в силу многих причин. Чаще всего, по опыту даже нашей компании "БурГеоСтрой", приходится бурить скважину заново. Если вода подключена в дом и налажена система водоснабжения - заказчику это встает в круглую сумму.

Вторая ошибка - перебурили. Т.е в процессе бурения скважин бригада прошла водоносный слой, но, в силу отсутствия знаний и опыта, посчитала его недостаточным и продолжили углубление скважины. Результатом этой ошибки могут быть любые проблемы со скважиной в будущем. Опытная бригада обязательно перекроет неиспользуемый водоносный слой. Тоже самое, если не отсечены верхние горизонты. Они должны отсекаться дополнительной обсадной трубой, а межтрубное пространство при необходимости плотно цементироваться. Только в таком случае исключены межтрубные перетоки. Они, в свою очередь, вызывают снижение давления в колонне и являются причиной появления примесей песка и глины в воде.
Обратный случай - недобурили   до нужной глубины. Возникает по той же причине неправильного определения водоноса, т.е это только опыт и знание местности, а также четкое идентифицирование кернового материала (образца грунта, выходящего из ствола скважины). Что делать в таком случае? Если обсадка представлена одной сплошной трубой, то эту трубу оставляют в качестве кондуктора. Внутри нее же устанавливается более тонкая колонна с участком фильтрующего элемента. После чего скважина бурится дальше и углубляется до нужного водоноса. К сожалению, на практике шабашники чаще всего пренебрегают этой трудоёмкой работой даже в том случае, если сами поняли, что скважина не добурена. 

Неправильно подобран или установлен фильтр для скважины. Результатом будет постоянное поступление воды с песком, последующие поломки насосов и так до полного засорения скважины. К сожалению, в итоге скважину скорее всего придется перебуривать.
Почему случаются проблемы с фильтром? Обязательно перед началом бурения скважины на воду поинтересуйтесь у мастера - какой фильтр предполагается использовать. Часто в своей рекламе буровики пишут "заводской фильтр". Поинтересуйтесь, что это такое? ООО "БурГеоСтрой" например, учитывая многолетний опыт бурения скважин в Татарстане, никогда не покупает готовые дешевые фильтра ("заводских" фильтров вообще не существует, тем более в качественном виде), а изготавливает фильтр для каждой скважины вручную, с учетом индивидуальных особенностей местности, глубины и типа скважины. Это позволяет нам давать гарантию на свои работы. С нашими фильтрами проблем не бывает. Хороший, качественный, а главное - подходящий для Вашей скважины фильтр - залог многолетнего использования скважины, хорошего дебита и чистоты воды.
Если же фильтр не правильно установлен? Он может повредиться при посадке в ствол скважины и это, к сожалению, не определить сразу. Здесь 2 варианта избежать проблемы - во-первых, как уже описано выше, фильтр должен быть прочным и качественным. Так рекламируемый многими "заводской" фильтр можно разорвать руками - мы считаем его категорически неподходящим для наших условий. Что происходит с его слабой сеточкой при посадке - можно только догадываться. Второй важный момент - правильная установка. Как ни банально - только опыт и мастерство.

Обсадная колонна не герметична.  Чаще всего возникает, когда используются металлические трубы. Эти трубы необходимо сваривать между собой, а не свинчивать, как пластик. В результате от качества сварки напрямую зависит герметичность обсадной колонны, а значит и качество всей работы. Если возникает зазор - туда обязательно будет просачиваться песок и такая скважина со временем заиливается. Если таких дыр несколько - считайте, что скважина на воду заилится очень скоро и можно подыскивать другую бригаду для бурения другой скважины.
В надежных буровых компаниях, которые предоставляют своим клиентам гарантию на скважину, всегда есть хорошие сварщики, которые буквально ювелирно проводят данную часть работы. Ведь металлические трубы, которые необходимо сваривать между собой, используются довольно часто.

Не доверяйте бурение скважин шабашникам и новичкам. Переделывание скважины стоит намного дороже (а в ряде случаев это не возможно), чем кажется. Повторное бурение - это деньги и время.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.