Особенности бурения артезианской скважины

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг при постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос

Артезианская скважина – это сложная инженерная конструкция, которая обеспечивает доступ к источнику чистой воды. По оценкам специалистов, водоносные слои проходят в известняковых породах на глубине от 30 до 250 метров. Протекая через известняк, вода очищается, потому она считается пригодной для питья без дополнительной термической обработки.


 Особенности бурения артезианской скважины


 Монтаж гидротехнической установки следует доверять только профессионалам. Работы по бурению артезианской скважины самостоятельно выполнить невозможно. Приглашая специалистов, вы получаете весь комплекс работ, необходимых для монтажа и обустройства сооружения. 

Работы по бурению артезианской скважины включают:
 - Получение лицензии на ее бурение, а по окончанию работ регистрацию скважины, то есть получение кадастрового номера. Эти пункты прописаны в законе «О недрах».
 - Проведение геологических работ и определение особенностей почвы и глубины пролегания водного рукава.
 - Получение генерального плана участка с отображением на нем пролегающих под землей кабелей, проводов и других коммуникаций, чтобы не задеть их при бурении.
 - Выполнение проекта, в котором будут отмечены расчеты и технические характеристики скважины и дополнительного оборудования.
 - Бурение гидротехнической установки на необходимую глубину с привлечением сложной техники.
 - Обустройство скважины после окончания бурения, подключение дополнительного оборудования.
 - Анализ качества воды, а также подбор и подключение необходимой системы фильтрации.
 Бурение скважин происходит при помощи буровой установки. Существуют малогабаритные установки, которые применяются в том случае, если заезд крупногабаритной техники на участок невозможен или для бурения на малую глубину, до 100 метров. Крупногабаритные машины применяются в случае «тяжелых» почв и при большой глубине залегания водоносного слоя.
 Бурение артезианских скважин происходит по принципу вращения или ударным способом.
 Кроме выполнения работ по бурению специалисты производят и обустройство скважины: установку обсадной трубы; монтаж кессона, герметизирующего устье скважины; установку насоса, поднимающего воду; проведение водопровода, по которому будет подавать вода со скважины в дом; монтаж гидроаккумулятора, поддерживающего постоянное давление воды.


 Преимущества артезианской скважины


 - Высокий коэффициент производительности. За счет того, что вода «вырывается» под давлением из известковых пород, скважины можно строить для нескольких домов. Производительность скважины оценивается до трех кубометров в час.
 - Высокий дебет. Вода из скважины подается без перерывов. Если водоотдача составляет полтора или три кубометра в час, то в доме можно подключить несколько точек раздачи воды. При этом напор будет постоянным во всех точках.
 - Главное преимущество гидротехнической установки – неизменность дебета скважины в течение года.
 - Вода в скважине отличается высоким качеством. Поскольку скважина располагается на достаточной глубине, в нее не попадают загрязнения с поверхностными водами, что является главным недостатком других гидротехнических установок.
 - Долгий срок службы. По оценкам специалистов, бесперебойная эксплуатация скважины может доходить до полувека.
 Основными минусами артезианской скважины можно считать высокую цену за выполнение всех работ и необходимость очистки от примесей железа и солей.


 Почему бурение артезианской скважины нужно заказывать у профессионалов.


 Бурение артезианской скважины – это сложный технологический процесс. По его окончании необходимо, как говорилось выше, получить кадастровый номер скважины. Ее проект проходит государственную регистрацию и экологическую экспертизу. В Роспотребнадзоре следует взять заключение об организации санитарной зоны и качестве воды.
 Чтобы поставить скважину на государственный учет необходимо предоставить генеральный план, отражающий схему водопотребления; учетную буровую карточку; паспорт скважины, который выдает организация, проводившая работы; документы с описанием технических и эксплуатационных характеристик насосов, водомеров и трубок.
 Квалифицированные организации, имеющие все необходимые документы, разбирающиеся в тонкостях процесса, способны избавить заказчика от головной боли и учесть все буквы закона.
 Бурение скважины требует привлечения крупногабаритной техники, управлять которой должны профессионалы. От качества выполнения работ будет зависеть долговечность и надежность работы гидротехнического сооружения, поэтому выполнять монтаж артезианской скважины лучше всего доверить профессионалам.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.