Правильный выбор септика

Задать вопрос
Септик представляет собой локальное очистное сооружение, автономную канализацию, подобранную по нужным параметрам, которая гарантирует сбор, отстаивание, очищение сточных вод.

Вариантов септиков много. У каждого свои преимущества и недостатки.
При подборе модели следует поинтересоваться эксплуатационными качествами:

• каковы запрашиваемые объем, мощность и производительность;
• есть ли необходимость в дренажном и фекальном насосном оборудовании; что входит в комплектацию;
• на какое количество пользователей рассчитывается;
• какой материал отвечает пожеланиям;
• стоимость;
• на какую глубину уходит труба.

Требования отдельных владельцев дач или коттеджей различаются, но сходятся в одном – установка должна быть практичной и комфортной, работать в местах, где невозможна централизованная система стоков.

Типы септиков в зависимости от материала:

1. Бетонный. Имеет большой вес, сопротивляется механическому давлению подпочвенных вод, не ржавеет. Грунтовая влага со временем может разрушить основание, что потребует замены.
2. Металлический. Из нержавеющей стали. Легко транспортируется и монтируется. Надо сначала водрузить на дно бетонную переборку для защиты от грунтовой воды. Имеют место коррозионные процессы в небольшом объеме.
3. Пластмассовый. Формуется из вспененного полипропилена, стеклопластика. Закрепляется за счет бетонирования выемки или якорится капроновыми ремнями. Не является источником токсических веществ, экологически полностью безопасен. Совершенно нечувствителен к коррозии, воздействию любых агрессивных сред, не реагирует на влажность. Обустроен механическими фильтрами. Обработанная вода подходит для полива растений. Нет запаха и нужды в зимней консервации. Откачку производят своими силами каждые два года.
В умеренных широтах чаще устанавливают пластиковые и металлические септики, в северных – бетонные и из армированного полипропилена.

Расстояние от септика до колодца или скважины должно быть не меньше пятидесяти метров.

Виды септиков:

• аэробный: нагнетаемый компрессором кислород разлагает скопившиеся отложения;
• с биофильтром – используется при постоянном проживании: биоматериал нуждается в непрекращающемся питании; отрабатываются все стадии очищения, годится для тяжелого грунта;
• анаэробный – самый дорогой в обслуживании, иногда пахнет: разложение происходит в загерметизированной емкости с помощью бактерий; противопоказан при наличии высоко расположенных грунтовых вод, глинистых и суглинистых почв; удобен для временного пребывания, весной может всплыть;
• с аэратором: рекомендуется, если присутствуют бассейн или сауна, потребляются значительные объемы воды;
• накопительный – хорош для дачи, где живут редко: стоки скапливаются в резервуаре, содержимое наполненного сосуда из пластика или металла по мере необходимости периодически выкачивается ассенизатором;
• супер или универсальный: применяются комбинации всех возможных очистительных методов.
Всякий септик нужно время от времени чистить. Для этого существует специальный насос, как правило, поставляемый в комплекте.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.