Варианты водоснабжения загородного дома

Задать вопрос
В отсутствие централизованного водопровода этот вопрос обычно решался с помощью колодца коллективного пользования, а затем и частного пользования на своем участке. Потом появились первые небольшие и неглубокие скважины в аллювиальном песке, так называемые «песчаные» скважины.
В наше время на смену этим нехитрым способам добычи воды пришли оснащенные современным оборудованием артезианские скважины. С их помощью проблема автономного водоснабжения решается полностью и на долгие годы независимо от уровня потребления воды и сезонных изменений.

Однако, и колодцы, и «песчаные» скважины до сих пор находят свое применение в силу большей простаты их сооружения и значительно меньшими расходами на их обустройство. Эти способы водоснабжения имеют свои достоинства и недостатки.

Колодцы.

Колодцы – это шурфы глубиной от 5 до 15 метров. Предназначены они для сбора «верховодки» и копаются, как правило, вручную. Стенки колодца обкладываются деревянной «крепью» или опалубкой, а промежутки между досками или бревнами заделываются глиной. Это делается не только для того, чтобы не осыпались стены, но и для предотвращения попадания дождевой, поверхностной воды в колодец.

В настоящее время для строительства колодцев чаще используются бетонные кольца. Если грунт представлен глинами или суглинками, то есть по своих характеристиками он плотный и не сыпучий, то сначала копают яму, а потом опускают кольца, устанавливая их друг на друга и заделывая швы между ними. В случае сыпучего грунта кольца устанавливаются путем подкопа под них и опускания под собственной тяжестью. На дно колодца насыпают для грубой фильтрации гравий, сверху на поверхности ставят «домик» с воротом для возможности подъема воды ведром. Обычно воду подают с помощью «погружного» насоса, но при перебоях с электричеством, что не является редкостью в сельской местности, выручает ведро.

К недостаткам этого типа водоснабжения следует отнести не всегда хорошую фильтрацию «верховодки», небольшой дебет и его зависимость от сезонных колебаний. Преимущество заключается в относительной дешевизне устройства и эксплуатации.

«Песчаные» скважины или скважины «на песок».

Наиболее простые скважины бурятся в песчаных четвертичных отложениях. Глубина их залегания в Подмосковье колеблется от 15 до 30 метров. Такая скважина может удовлетворить суточные потребности в воде одного дома. Дебет этой скважины вряд ли позволит одновременно стирать, поливать участок, заполнять бассейн для ребенка.

Но вода в скважине значительно чище, чем в колодце, хотя это вовсе не означает, что не надо регулярно делать ее лабораторного анализа. Химический и бактериологический состав этой воды может меняться с годами, особенно, если вокруг ведется строительство не только крупных объектов, но и коттеджей, хозяева которых сами зачастую определяют санитарные условия своих сточных вод.


2.То же самое, но еще в большей мере, относится к колодезной воде. Бурение «песчаной» скважины глубиной до 30 метров займет от 3 до 5 дней и будет стоить около 600 - 700 р. за метр.

При пользовании и колодцем, и «песчаной» скважиной следует иметь в виду одну очень важную особенность. Необходимо постоянно и активно ими пользоваться. В противном случае возникает риск их заиливания и уменьшения дебета. В общественных колодцах, например, в деревнях этого явления не происходит, а вот на дачных участках можно это видеть сплошь и рядом.

Артезианская скважина.

Наилучший и наиболее долговечный вариант – это артезианские скважины «на известняк». Они предполагают бурение до основания водоносных известняков на глубину от 40 до 250 м. Работа эта занимает от 5 до 10 дней и зависит от глубины скважины, геологического строения и других факторов.
Вода в артезианской скважине чистая, пригодная к питью. Хотя, например, в некоторых местах Московской области она излишне жесткая с повышенным содержанием железа.
Поэтому отдать ее на лабораторный анализ будет не лишним.

Артезианская скважина в состоянии обеспечить потребности в воде от одного до трех домов. Дебет скважин достаточно большой и ее добыча зависит от диаметра трубы. В приведенном случае достаточно трубы диаметром от 122 до 158 мм. А если говорить о снабжении водой поселка, то речь уже пойдет о трубах свыше158 мм в диаметре и до 200. В первом случае стоимость погонного метра обойдется в 750 – 1000 р., а во втором – уже 1500 -2000 р.

Также необходимо знать, что вода с этого водоносного горизонта является стратегическим резервом и скважина подлежит государственному лицензированию. Но, как правило, компании, которые проводят бурение на этих горизонтах, оказывают содействие по оформлению этой лицензии.

Оборудование необходимое для снабжения водой из артезианской скважины:

• Погружной насос,
• Гидроаккумулятор с мембранным баком,
• Фильтры,
• Трубопроводы,
• Приборы учета потребления воды.

Одним из наиболее удобных и практичных приспособлений при поднятии воды на поверхность является автоматизированная система, включающая в себя погружной насос вместе с гидропневматическим баком.
Насос выбирается, исходя из потребностей водосснабжения и санитарно-технических норм. А напор насоса определяется высотой подъема воды и потерями напора. Система фильтрации состоит из фильтров, которые защищают систему водоснабжения, как от механических примесей, содержащихся в воде, так и от вредных химических элементов, определяемые лабораторными исследованиями.

Над скважиной, на бетонном основании размещается кессон. Это герметическая емкость в форме цилиндра, в которой располагается устройство для автономного водоснабжения. Кессон защищает арматуру от промерзания и попадания вместе с осадками посторонних загрязняющих веществ. Трубопровод от скважины к дому должен прокладываться в грунте ниже уровня промерзания

3.(примерно, от 1 до 1.5 метров). Ориентировочная стоимость автономного снабжения водой частного дома (без цены на бурение) определяются стоимостью погружного насоса, глубины скважины и системы водоразбора в доме.

Выбор той или иной системы водоснабжения дома и хозяйства зависит от уровня потребления воды, от гидрографических особенностей данного местоположения и от финансовых и материальных возможностей хозяев домовладения. Консультация специалистов поможет выбрать оптимальный вариант решения этой задачи.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.